Камчатка

 




Гостевая
книга


Охота


Охота весной.

Охотничий сезон открывается 25 апреля и длится 1 месяц. На западном побережье наиболее удачна охота с 25 апреля по 15 мая, а на восточном – с 1 по 24 мая. Группа 2-4 охотника. Передвижение и поиск следов производится на снегоходах. Снегоходом управляет егерь, охотник располагается в нарте, прицепленной сзади. Местность, в зависимости от расположения лагеря, может представлять как лесотундру с поросшими березняком сопками, так и предгорья Срединного хребта. В зависимости от рельефа, на охоте используются лыжи, которые всегда есть у егеря. Ранним утром, по хорошему насту, охотники покидают лагерь и возвращаются после обеда, когда снег начинает таять. Следы зверей хорошо видны на тундрах и склонах гор, покрытых редким лесом. За день охотники проезжают от 20 до 100 км. Стрельба ведется на дистанции 100-300 м.

Охотничьи лагеря могут быть расположены как недалеко от моря (20-50 км.) так и в горных долинах, и, как правило, палаточные.

При сходе снега на Западном побережье, лагерь устанавливается на берегу моря, тогда для передвижения по воде и поиска зверей применяются надувные лодки длиной 4-4,5 м. с жестким дном подвесными моторами. К обнаруженным визуально на прибрежных склонах зверям, подходят пешком, используя рельеф.

Камчатская погода ранней весной очень напоминает зиму, ночью и утром до –10, днем 0, +3+5. От яркого солнца необходимы хорошие очки, крем от загара с максимальной защитой и кремы для кожи лица и рук.

Кроме этого необходимы: теплая и непромокаемая обувь, куртка, брюки, шапка и рукавицы, спальный мешок.

Охота осенью.

Сезон открывается с 20 августа. Наиболее удачное время- с 20 августа по 10 сентября. В это время медведи концентрируются вблизи рек, и добыча трофея не представляет особого труда. Передвижение возможно как на лодках по рекам, так и пешком, поскольку медведи любят ловить рыбу в совсем мелких ручьях. Как правило, на такой охоте используются надувные лодки с подвесными водометными двигателями. Стрельба может вестись на расстоянии от 50 до 300 м. Охотничий лагерь устанавливается на реке, в нем размещаются не более 3 охотников. В конце августа - начале сентября еще довольно тепло, хотя ночью могут быть заморозки. Дожди и туманы также вероятны.

Бурый Камчатский медведь распространен повсеместно на территории полуострова. Это крупный наземный хищник. Вес старых самцов достигает 600 кг, длина тела - до 254 см. Размеры самок меньше. Окрас меха от светло-коричневого до почти черного. Камчатка считается самым "медвежьим углом" в России. Ориентировочная численность медведя примерно 12-15 тыс. штук. Трофеем является шкура, череп. Охота на медведя разрешена строго по лицензиям, число которых ограничено.

Сроки охоты: Весной - с 25.04 по 25.05. Осенью - с 20.09 по 15.12.

Камчатский снежный баран распространен в горных массивах полуострова, а местами на скалистых участках его восточного побережья. Рога имеют и самцы и самки. Длина тела 160-170 см, вес 60-130 кг. Самки заметно меньше самцов, их вес не превышает 55 кг. Окрас грязно-желтовато-бурый, по спине проходит темная полоса. Питается растениями с высокогорных пастбищ. Зимой на выдувах поедает лишайники, откапывает корни из-под снега. Имеют место сезонные кочевки. Трофей - череп с рогами, шкура. Сроки охоты - с 1 августа по 1 октября

Охота с подхода, скрадом, на переходах животных. Передвижение по горам на лошадях, пешком.

Охота на лося

Лось - крупное копытное животное, распространен в центральной и северной частях Камчатки. Длина тела самцов достигает 290 см, высота в холке - до 206 см. Вес тела - 700-800 кг. Питается травянистой растительностью, побегами деревьев и кустарников. Совершает сезонные кочевки. Держится по поймам рек. Трофей - череп с рогами, шкура. Сроки охоты - с 1 сентября по 15 декабря.

Охота с подхода, скрадом. Перемещения по угодьям возможны по рекам на моторных лодках. По тундре - на лошадях, вездеходе.

Охота на каменного глухаря.

Каменный глухарь, распространенный на Камчатке, значительно меньше обыкновенного. Вес самца 2,8-4 кг, взрослой глухарки - 1,7-2 кг. Голова черного глухаря сероватая, клюв черный. Оперенье шеи, зоба и грудки черное с металлическим синевато-зеленым бликом. Спинка и крылья буроватые. На боках и кроющих перьях крыла много белых пятен, образующихся от белых кромок перьев. Черный с белыми пятнами хвост значительно длиннее, чем у обыкновенного глухаря. Ноги довольно опушены бурыми перьями. Весной слетаются на тока, его пение совершенно другое, чем у обыкновенного, во время пения каменный глухарь отлично и слышит и видит. Пение его походит на отрывистое щелканье, вначале редкое, а затем все учащающееся.

Сроки охоты с 25 апреля по 25 мая. Увлекательная охота на току. Необходимо запастись выдержкой и терпением, и успех гарантирован.


Рыболовство


Камчатка во многих отношениях является уникальным местом Земного шара. Особенно это касается рыбалки. Третья часть всех нерестилищ лососевых нашей Планеты находится именно здесь. Ежегодно миллионы особей всех видов тихоокеанских и благородных лососей устремляются в реки полуострова, чтобы дать жизнь потомству. Поэтому без преувеличения можно назвать этот уголок Земли рыболовным раем.

Следует заметить, что Камчатка одно из последних мест Планеты, где вы можете ловить дикую рыбу. Только на 5 реках из 31138, находящихся на Камчатке, есть рыборазводные заводы, и все они производят в основном нерку и кету. Что касается видов, почитаемых рыболовами, - микижи (радужная форель), семги и других, то ни сейчас, ни когда-либо прежде популяции этих видов не подвергались пагубному влиянию скрещивания с искусственно выращенными особями. Рыба здесь удивляет своими размерами, она сильная и в великолепной кондиции, а камчатские трофеи становятся трофеями всей жизни.

Следует отметить, что лов лососевых на Камчатке разрешен только по лицензиям. Рыбалка проводится по принципу "поймал-отпустил", т.е. вся пойманная рыба выпускается в реку живой с максимальной осторожностью при ее освобождении. В рыболовных снастях используются крючки без бородок.

Сроки лова рыбы по видам.

Кижуч - август 20 - октябрь 1

Чавыча - июнь 5 - июль 10

Кета - июль 20 - август 20

Микижа - апрель20 - октябрь 20

Голец, хариус, кунджа - апрель 20 - октябрь 20

Кижуч - (coho salmon) в реках Камчатки распространен повсеместно. Легко отличим от других видов лосося по небольшим темным пятнышкам на спине и боках, а также по более высокому хвостовому стеблю. Брачный наряд однотонный без полос и пятен - рыбы приобретают красно-бурую или темно-малиновую окраску. Кижуч достигает длины до 88 см, массы 6.8 кг. Средний размер кижуча 56-74 см, массой 3.0-3.5 кг.

Чавыча - (king salmon) наиболее крупный из всех тихоокеанских лососей и крупнейшая рыба Севера-Востока. Достигает длины 147 см и массы 57-61 кг. Средний размер от 78 до 103 см, массой 5.5-17.0 кг. На теле - выше боковой линии, на верхней части головы, по всему спинному и хвостовому плавникам разбросаны темные точки и мелкие пятна.

Кета - (chum salmon) многочисленна в реках Западной Камчатки. У зашедшей в реку кеты зачастую бывают видны слабые признаки брачного наряда - розоватые или серые поперечные полосы. В полном брачном наряде отличаются яркой окраской в виде поперечных красно-зеленых с черным полос. Средний размер 52-78 см, массой 1.7-5.4 кг.

Микижа - (salmo mykiss) встречается во многих реках и озерах Камчатки. Ближайшим ее родственником является американская радужная форель. Микижа - слегка уплощенная с боков серебристая рыба с множеством черных пятен на теле и яркой розовой полосой вдоль боковой линии, длина до 65-90 см, массой 0.5-1.5 кг, но иногда гораздо крупнее. Предпочитает быстрое течение. Излюбленные места стоянки - заломы и отдельные бревна на быстром течении, а также подрытые берега, где проходит струя.

Голец или мальма - (salvelinus malma) обитает практически во всех реках Камчатки. Наиболее широко распространена проходная форма, совершающая периодические миграции из рек в море и обратно. Средние размеры 30-50 см, массой 1.5-2 кг. Во время созревания икры и молок у гольца развивается брачный наряд. Особенно ярко раскрашены самцы: спинка и бока зеленые с яркими красными пятнами, брюхо ярко-красное, голова черная с желтой полосой снизу челюстей, парные плавники трехцветные - красно-черно-белые.

Кунджа - (salvelinus leucomaeis) для нее характерна бледно-темная окраска с крупными пятнами неправильной формы. В море она светлеет, в период нереста кунджа темнеет, приобретая темно-серую или шоколадную окраску, а светлые пятна на боках хуже заметны. Кунджа достигает длины 99 см и массы 11 кг. Средние размеры 35-55 см, массой 1.5-2.3 кг.

Камчатский хариус - камчатский подвид сибирского хариуса, обитающего на полуострове, отличается от других подвидов наличием удлиненных, частично сливающихся пятен на спинном плавнике. В реках Камчатки заселяет исключительно их среднее течение, низовья и почти не встречается в верховьях. Держится под перекатами, возле основной струи, но не на быстром течении. Хорошие места, где можно встретить хариуса - суводи (участки с обратным течением), между струей и берегом, а также ниже коряг и валунов. Крупные хариусы могут стоять и в глубоких ямах. За 8-10 лет жизни набирает вес 1-1.5 кг.


 




Rambler's Top100 Фирма "Креотон" 191187, г. Санкт-Петербург, Шпалерная, 6,
Лит.-А
тел. 007 (812)1401101, 1401102 факс 007 (812) 1401761
e-mail:sail@kreoton.ru www.kreoton.ru
Hosted by uCoz