Камчатка

 




Гостевая
книга


Музеи


Алеутский краеведческий музей

Адрес: 684500, Камчатская область, Алеутский р-н, с. Никольское Режим работы: в любое время, но по договоренности Внимание: только по предварительной договоренности!

Проезд: самолетом от Петропавловска-Камчаткского (3 часа перелета)

Описание: Алеутский музей создавался в середине 1960-х гг. как народный. Изначально экспозиция была посвящена 1 и 2 Камчатским экспедициям Витуса Беринга и алеутской культуре. В настоящий момент помимо этого мы представляем вниманию посетителей материалы по геологическому прошлому островов и древнему заселению Берингии; материалы раскопок в бухте Командор, где нашел свое последние пристанище великий мореплаватель и часть его команды; рассказ о заселении островов начиная со времен Российско-Американской Кампании, когда на здесь робинзонили первые европейцы, и «американского периода», когда были завезены последние алеуты, и заканчивая современностью. Жизнь островитян всегда была тесно связана с богатым животным и растительным миром суши и моря. Экспонаты, фотографии и легенды иллюстрируют природу и ее использование от печально известной истории с вымершей морской коровой и бакланом Стеллера до уникальной системы островного звероводства.


Быстринский этнографический музей

Адрес: 684310, Камчатская область, Быстринский р-н, с. Эссо, ул. Набережная, д.14 "A" Режим работы: Ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме воскресенья и понедельника Внимание: только по предварительной договоренности! Проезд: От г. Петропавловск-Камчатский ежедневным рейсовым авт. 215, расстояние - 540 км., время в пути - 10 ч. Основные экскурсии: Обряды, традиции, поверия эвенов и коряков Описание:

Быстринский музей - единственный этнографический музей в Камчатской области. Он является своего рода визитной карточкой Быстринского национального района. Расположен в центре с. Эссо, на берегу горной незамерзающей реки Уксичан. Здесь можно увидеть уникальные предметы шаманизма, оригинальную атрибутику эвенов. Теография посетителей самая разнообразная. Сотрудники музея привыкли к гостям из Аляски и Японии. Не удивляются здесь и туристам из Франции, Германии, Швейцарии и даже далекой Мексики. В большинстве своем посетители интересуются образом жизни аборигенов, их историей, традициями и жизненной перспективой.


Елизовский государственный музей политической географии

Телефон: (41531) 6-27-50 Адрес: 684010, Камчатская область, Камчатская область, г. Елизово, ул. В.Кручины, 13 Режим работы: Ежедневно с 9.00 до 18.00, кроме воскресенья и понедельника Проезд: Аэропорт "Елизово" - г.Елизово - любой автобус, маршрутное такси

Описание:

В музее функционируют следующие залы: зал этнографии (коренное население Камчатки, эмигранты - Корея); зал Современной истории (в т.ч. репрессии 30-х - 50-х гг.); зал демократических движений на Камчатке (в т.ч. афганская война); зал Природы и природных ресурсов Камчатки, включая информацию по долине гейзеров, экологии, природоохранных территорий Камчатки; зал антропологии работает на правах лаборатории (автор концепции В.С.Шевцов); зал археологии создан в концептуальном отношении, имеется выставочная площадь.


Камчатский военно-исторический музей

Адрес: 683000, Камчатская область, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Радиосвязи, 69 Режим работы: Ежедневно с 10.00 до 17.00, кроме вторника и пятницы, перерыв с 13.00 до 14.00 Проезд: Авт. 1, 2, 21, 30 до ост. "Дом офицеров флота"

Описание:

Единственный крупный военный музей на северо-востоке Российской Федерации. Открыт 26 июля 1959 г. по инициативе прославленного подводника, Героя Советского Союза, вице-адмирала Г.И.Щедрина. В музее четыре экспозиционных зала и один выставочный. В них представлены не только основные этапы истории и развития вооруженных сил, базирующихся на Камчатке, но и основные моменты истории нашего края от основания Петропавловского порта до сегодняшних дней.

1 зал. Основание Петропавловского порта. Камчатские экспедиции XVIII в. под руководством В.Беринга и А.Чирикова, оборона Петропавловского порта в 1854 г. от англо-фр. эскадры, русско-японская война 1904-1905 гг.

2 зал. Создание морских сил Дальнего Востока, Тихоокеанского флота.

3 зал. Участие моряков-тихоокеанцев и жителей Камчатки в Великой Отечественной войне.

4 зал. История камчатской флотилии и войск, дислоцируемых на Камчатке.


Корякский окружной краеведческий музей

Адрес: 688000, Камчатская область, п. Палана, ул. Поротова, 1 Режим работы: Открыт 5 дней в неделю с 11.00 до 18.00, обед c 13.00 до 14.00 Проезд: Из г. Петропавловск-Камчатский рейсовым самолетом до п. Палана.

Описание:

Музей располагает следующими коллекциями: археологической, этнографической, произведений изобразительного и прикладного искусства, фото-и документальных материалов по истории народов округа - коряков, ительменов, эвенов и чукчей. В экспозиции выставлены орудия охоты, рыбалки и др. традиционных занятий, средства передвижения, домашняя утварь и одежда различного назначения коренных народов. Имеется большая диорама, показывающая традиционные занятия коряков морского побережья. В музее периодически устраиваются выставки работ местных художников, мастеров прикладного искусства. Осуществляется обмен выставками с другими музеями, филиалами. Планируется расширение экспозиции по природе края.


Областной художественный музей

Телефон: (415-2) 12-6015
Адрес: 683003, Камчатская область, г. Петропавловск-Камчатский, ул.Ленинградская, д.62, КВЦ, 2 этаж. Режим работы: Ежедневно с 10.00 до 18.00

Проезд: Авт. 1,2,3,26,25,22, ост. "Комсомольская площадь"; выставочный зал 1 - ост. "Театральная площадь"; выставочный зал 2 - ост. "Аллея флота"

Описание: История музея насчитывает всего 10 лет, но его фонды имеют уникальные произведения как российских мастеров, так и местных авторов - представителей камчатских национальностей - коряков, чукчей, эвенов и др. Тут в значительном удалении Камчатки от материка большей части населения - Камчатский художественный музей несет свою воспитательную, образовательную и эстетическую миссию, как для жителей полуострова всех возрастов, так и для туристов.


Экскурсии


Экскурсии по городу

Экскурсия по городу История города начиналась с 1740 года, когда командор Витус Беринг избрал Авачинскую бухту базовой для плавания по Тихому океану к неведомым тогда берегам будущей Русской Америки. В Авачинской бухте, на берегах Гавани Святых апостолов Петра и Павла, названной по имени судов знаменитой Второй Камчатской экспедиции, возникло селение. Со временем оно превратилось в столицу всего полуострова – город Петропавловск – Камчатский. Базой для тихоокеанского отряда Великой Северной экспедиции бухта была выбрана не случайно: все моряки побывшие в ней, в один голос утверждают, что Авачинская бухта – одна из удобнейших и красивейших гаваней мира. 260 – летняя история г. Петропавловска знала времена подъема и времена упадка.

Экскурсия «Вечерний Петропавловск» (автобусная, двухчасовая)

Эта экскурсия познакомит с камчаткой музыкальной, литературной, театральной, страной развивающегося туризма. При свете зажженных огней состоится знакомство с культурным центром Камчатской области. А с высоты сопок города есть прекрасная возможность полюбоваться панорамой вечернего города, огненным ожерельем Авачинской бухты – живописнейшей гавани мира. Глубже почувствовать суровую красоту у моря, в колечке вулканов, на земле величественной красоты позволяют стихи и легенды о нем. Экскурсия начинается с театральной площади, с небольшого экскурса в то время, когда на этом месте плескались воды тихого озера.

Экскурсия «Истории славные страницы» (двухчасовая, пешеходная).

Экскурсия знакомит с историей открытия и освоения г. Петропавловска - Камчатского, его основателями, памятниками истории, поставленными в честь первооткрывателей Камчатки. Услышите рассказ о героической обороне в годы крымской войны от нападения англо-французской эскадры.


Экскурсия «Петропавловск – исторический, административный центр Камчатской области» (автобусная обзорная экскурсия, 2 часа)

Панорамное путешествие по городу сопровождается рассказом об истории Петропавловска, его природе, об окружающих город вулканах и сопках, Авачинской бухте. Вы услышите стихи и легенды о них.


Авачинская бухта – круиз на яхте.

Закрытая со всех сторон сопками и белоснежными горными вершинами она способна вместить в себя весь флот всего мира. На автобусе группа прибывает к пассажирскому порту, где происходит посадка на яхту. Туристов встречает капитан, который знакомит их с внутренним расположением и назначением помещений, а так же проводит инструктаж о правилах поведения на борту и необходимых для обязательного выполнения в течении всего путешествия мерах безопасности. Затем снимаемся с якоря и вдоль живописных берегов, берет курс на бухту Турпанка. Во время перехода экскурсантов знакомят с историей открытия Камчатки, Авачинской бухты и героическими событиями обороны Петропавловска.

Переход длиться два – три часа в зависимости от состояния моря, направления и силы ветра. Во время перехода можно понаблюдать за охотящимися морскими чайками, многочисленными бакланами и топориками, а при подходе к бухте всегда можно увидеть колонию нерп.

В бухте Турпанка яхта становиться на якорь. На лодке туристы переправляются на берег, где и организуется временный лагерь. Для желающих разбивается палаточный городок. У костра устраивается пикник.

При удачной рыбалке, вы сможете отведать уху, и запеченную в углях рыбу, выловленную вами. После пикника можно позагорать, или пособирать грибы и ягоды на склонах близлежащих сопок.

Обратный переход длится два-три часа, и возвращаемся к месту начала маршрута, где группу ожидает автобус. Во время проведения этой экскурсии все туристы должны взять с собой теплую, желательно непромокаемую одежду, шапочки и перчатки.


Авачинская бухта – круиз на катере

(Продолжительность экскурсии 6-8 часов)
Во время экскурсии Вы увидите основные достопримечательности Авачинской бухты: скалы «Три брата», «Чертов палец», «Бабушкин камень». Вам расскажут интересные легенды, связанные с названиями скал. Вам покажут небольшие колонии (птичьи базары) водоплавающей птицы – топорка, кайры, баклана. По желанию мы можем организовать рыбалку на морскую рыбу – камбалу, палтус, белокорый. Здесь же на катере или на берегу бухты Тихой предусмотрен обед. Из выловленной вами рыбы вам приготовят уху. В бухте Тихая, где организуется приготовление ухи, есть гнездо орлана белоплечего. Во время проведения этой экскурсии все туристы должны взять с собой теплую, желательно непромокаемую одежду, шапочки и перчатки.

Маршрут работает с июня по сентябрь

Остров Старичков – круиз на катере

Продолжительность экскурсии 6-8 часов

Маршрут данного тура включает прогулку по Авачинской бухте с экскурсией, а также осмотр острова Старичков, который является заказником водоплавающей птицы. На острове Вы увидите большие колонии водоплавающей птицы – топорок, кайра, баклан. На острове большая колония нерпы, есть гнездо орлана белоплечего. Обед будет продолжен на катере, хотя может быть организована высадка на берег в бухте Тихая с приготовлением ухи.

Маршрут работает с июня по сентябрь


Экскурсия «Туда, где шумит Великий Океан»

Побывав на этой экскурсии, Вы получите много интересной информации о самом большом океане мира, о флоре и фауне Камчатки, вулканах, землетрясениях и цунами. Вам представиться уникальная возможность прогуляться по берегу океана, насладиться красотой и мощью его могучих волн. На берегу океана корякская семья покажет Вам концертную программу из песен и танцев и расскажет о традициях коренного населения Камчатки.

Налычевская долина

Налычевская долина имеет статус национального парка и поистине является жемчужиной в короне Камчатки. Как бы на страже ее удивительной красоты со всех сторон ее окружают покрытие вечными снегами вершины вулканов Авачинской и Дзензурской гряды. Если к этому добавить, что вся долина покрыта зарослями камчатской каменной березы, стланика и ольшаника, и между ними проложила себе путь река Налычево с притоками и горячими источниками, то станет ясно, что вы находитесь в волшебном месте. Если Вам повезет, то увидите медведя, совершающего свой утренний моцион, или плещущегося в водах близ протекающей речки. Здесь же можно совершить восхождение на вулкан Дзензур, высотой 2285 м. Вы будите, очарованы красотами долины и открывающимися с вулкана видами природы. Вы сможете полюбоваться действующей сильной фумаролой, находящейся в северо-восточной части кратера. И конечно познакомитесь с Таловскими, Шайбинскими, Краеведческими и Аагсками источниками .


Таловские источники

Таловские источники (три группы источников) располагаются вдоль левого берега речки Вершинской. Заслуживает внимания только нижняя группа, находящаяся на южном склоне сопки, на высоте 15-20 м, на углу между долинами Шайбиной и Вершинской. Воды этой группы с температурой 38 градусов имеют высокую минерализацию и отлагают много осадков, образовавших длинный уступ на склоне сопки. Верхняя его часть покрыта ярко-красными охристыми отложениями и поросла разноцветными термофилами. Зелень окружающего леса и окраска отложений создают очень эффектное сочетание цветов.


Аагские минеральные источники

Это источники известны у туристов под названием «Аагские нарзаны» и расположены в предгорьях потухшего вулкана Ааг. Площадка с ключами занимает дно узкой долины оного из истоков реки Шумной. Тут среди валунов, покрытых светлым налетом минеральных отложений, выбиваются струйки холодной воды. Некоторые из них фонтанируют, другие действуют в пульсирующем или спокойном режиме. Вкус воды слегка кисловатый, немного ощущается запах сернистых соединений. Привлекают сюда не столько сами источники, сколько довольно живописный путь.


Вершинское озеро

Это горное озеро, которое располагается в 12 км от центральной базы Налычевской долины. Перед вашими взором предстанет тундра, обрамленная горными хребтами. Вы сможете полюбоваться золотистыми и розовыми рододендронами, а также вам посчастливиться найти редкое растение, занесенное в Красную книгу, - венерин башмачок. В 4-5 км находятся холодные железистые источники.


Вулкан Дзензур

Вулкан Дзензур представляется собой групповое образование из вулканических построек различного характера. Центральной частью является сильно разрушенный собственно Дзензур с высотой до 200 м, окружающими кратер диаметром около 1 км. Дно кратера большей частью занято ледником. Резко выделяются на его поверхности черные гребни лавовых потоков и покрытые желтой глиной потухшие фумарольные площадки. Извержения теперь очень редки. Последнее произошло в начале 1957 года и проявилось в пепло-газовых выбросах на высоту 1,5 км. В кратере постоянно действует довольно сильная фумарола, ранее известная под названием Верхне-Дзензурских источников.

Вертолетный маршрут работает летом и зимой.

Пеший маршрут работает: июль-сентябрь.

Комбинированный маршрут: вертолетом группа забрасывается в долину, обратно – пешком, работает летом: июль-сентярь.


Голубые озера

Эти озера – одно из самых красивейших мест Камчатки. Посещение нескольких озер, которые напоминают чашу с голубой водой в оправе изумительно красивых гор, любование цветением рододендронов и наблюдение за жизнью сусликов.

Экскурсия «Тихоокеанский проходной лосось» (автобусная)

Экскурсии на рыбоводные заводы : «Паратунский», «Малкинский», «Озерки», «Кеткино», с посещением экспозиции, цехов подращивания молоди, наблюдение за рыбами в речках и в выростных прудах в период возраста заводского лосося. В июле-сентябре в заводских водоемах можно наблюдать лососей в ярком брачном наряде, которые вернулись из океана к месту своего рождения. В это время закладывается на инкубацию икра. В октябре – декабре в инкубаторах из икринок происходит выклев личинок. Их помещают в просторные бассейны, где малыши, укрывшись в искусственном субстратаре, растут до поднятия на «плав». С этого момента личинок начинают кормить. Они растут, набирают вес. В конце апреля-мае заводы выпускают подращенную молодь в реки. Через 3-5 лет взрослые рыбы возвращаются в заводские водоемы.

Экскурсия в ительменскую деревню «Пимчах» под горой «Острая»

В этой экскурсии гостей будет ожидать атмосфера средневековой Камчатки, так как все строения села выполнены по канонам того времени. Гостям будет предложено отведать национальные блюда: уху, пироги и фиточаи. Хождение по углям, песни и танцы национальной группы «Ялгой», шаманское пение, сувениры Камчатки, сделанные руками корякских женщин и заряженные энергией вулканов и Бога ветра.


Экзотический пикник у фермера

Ферма расположена в лесу в окрестностях базы отдыха «Голубой Лагуне». Хозяин фермы Александр Ястребов – очень необычный человек. Он живет здесь круглый год. Его хозяйство состоит из нескольких коз, он занимается охотой и рыбалкой. В течение лета Александр собирает растения и готовит из них различные блюда по собственным рецептам, заготавливает их на зиму. В то же время он - профессиональный музыкант и композитор, пишет стихи и музыку.

За время посещения фермы Вы:

  • Совершите короткую прогулку через лес на ферму (7-10 минут),
  • Прослушаете небольшой рассказ о растениях, встречающихся на прилегающей местности, и рыбах, которые водятся в озере,
  • Отведаете ужин (или обед), которые проходят в чуме и состоят из экзотических блюд, приготовленных фермером из дикоросов (кипрей, бодяк, шеломайник, папоротник, черемша), угощения из копченой рыбы и мяса, которые так же приготовлены по особым рецептам Александра. А также: продегустируете ликеры и бальзамы, вкус чая «с дымком» из самовара создаст лесную атмосферу. Трапеза и дегустация сопровождается пением и игрой фермера на фортепиано и гитаре. Репертуар – русский фольклор, классика.

 

Rambler's Top100 Фирма "Креотон" 191187, г. Санкт-Петербург, Шпалерная, 6,
Лит.-А
тел. 007 (812)1401101, 1401102 факс 007 (812) 1401761
e-mail:sail@kreoton.ru www.kreoton.ru
Hosted by uCoz